Отказ от отцовства не биологического отца, как решить

Лишение родительских прав 24.09.2018 Светлана Тюмень

Здравствуйте! Моя дочь второй раз развелась. Её бывший второй муж потребовал от нее снять с него отцовство (и, соответственно, алименты) на старшего ребенка, которого усыновил 6 лет назад. Суд иск дочери не удовлетворил, т.к. в этом случае отцовство перейдет снова к первому мужу, биологическому отцу ребенка, который 6 лет назад написал отказ в пользу второго мужа. Судья дал совет решить этот вопрос полюбовно, договориться с мужем вторым не снимать отцовство. а просто отдавать ему переводимые на ребенка алименты. Муж не согласился и решил идти в суд сам с иском о снятии с него отцовства. В этом случае иск удовлетворят. Внуку моему уже 9 лет, он хорошо понимает. что его предали оба папы, и он не хочет носить их фамилии. А деду опеку не дают. Подскажите, есть ли иное решение нашей проблемы? Лучше бы поставили в графе отец прочерк. Спасибо. С уважением, Светлана.

Ответы Юристов

2

Олег Ларин

25.09.2018

Здравствуйте, Светлана!
Я правильно понимаю, что вторым мужем сын был усыновлён?
Изложите подробнее на yurist8@mail.ru Посмотрю, что можно сделать при таком казусе.


Ответ юриста был полезен?

Анна Крапивницкая

25.09.2018

Здравствуйте. Полностью с Вами согласна, ситуация крайне неприятная. Для отмены усыновления предусмотрены следующие основания (ст. 141 СК РФ):
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Насчет смены фамилии суд руководствуется п. 3 ст. 143 СК РФ: суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по лишнию родительских прав
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>