Отец хочет забрать ребенка у матери

Лишение родительских прав 23.07.2017 Мария Москва

Добрый день! Мы с мужем развозимся, у нас двое маленьких детей 3 и 4 года, он постоянно грозится отобрать одного ребёнка мальчика. Я работаю неофициально, уже почти 3 года,содержу семью,он устроился совсем недавно зп мизерная и он весь в кредитах,он алкоголик и игроман. Есть ли у него вообще какие то шансы отсудить у меня ребёнка.

Ответы Юристов

2

Инесса Антипова

23.07.2017

ДОброй ночи, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей возможно только чере суд. Что касается выбора места жительства детей после развода супругов. Если нем мирного решения данного вопроса, то судья определить с кем будут проживать детеи после развода. Для того, чтобы подкрепить свою позицию, что детеям лучше будет проживатьименно с вами необходимы документы, справки и инфые доказательства, а также уровень заработной плакты и материальное положение,т.е вам неолбходмио указать, что у вас стабилнее материальное положение,финансовое благополучие, принесите характеристику от участкового с мета постоянной регисрации (прописки), приведите свидетелей в суд, которые подтвердят, что Вы работаете, содержите детей, что муж регулярно употребляет спиртные напитки, не обеспечивет семью, возможно по и администратиные правонарушения у нег имеются. Соберите всю инфомацию обличающую вашего супруга и тд. судья всегда исходит из матреилаьного благополучия, финансовой стабильности, жилищных условий и моральных принципов. Одном словом доводы вашего супруга голословны и необоснованны, если все так как вы озвучали.


Ответ юриста был полезен?

Наталья Трунова

07.11.2017

Здравствуйте. Судебная процедура развода, в процессе которой делятся дети, проходит в соответствии со статьей 78СК РФ и законом «О защите прав ребенка». Для того чтобы решить вопрос о том, кому из родителей оставить ребенка, суд всесторонне изучает обстоятельства дела, принимает во внимание множество факторов:
Мнение ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение о том, где он хочет жить, с кем из родителей хочет остаться, кого из родителей больше любит, к кому из родственников (со стороны матери или отца) больше привязан.

Что же касается детей младше 10 лет, то по умолчанию подразумевается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение базируется на одном из принципов Декларации прав ребенка — маленький ребенок не должен быть разлучен с матерью за исключением особых случаев.
Желание родителей. Суд должен выяснить, действительно ли отец хочет, чтобы ребенок остался с ним, готов ли он воспитывать и содержать ребенка. То же самое касается и матери. Если отец привязан к ребенку, искренне хочет жить с ним, заниматься его развитием и воспитанием, всеми силами стремится доказать это суду, у его имеется много шансов выиграть в споре с матерью. И наоборот.

Моральный облик родителей. Суд определяет физическое и психическое состояние здоровья родителей, выясняет, не злоупотребляют ли они наркотиками или алкоголем, не имеют ли других вредных привычек, не увлекаются ли азартными играми, не ведут ли аморальный образ жизни;

Материальные возможности родителей. Суд принимает во внимание и то, кто из родителей имеет больше возможностей для создания хороших условий проживания, обеспечения качественного питания, всестороннего развития, обучения, развлечения ребенка;

Социальная среда. Немаловажно и то, как будет организовано общение ребенка с другими людьми — друзьями и родственниками (братьями и сестрами, бабушками и дедушками);

Регион проживания. Например, если родители проживают в разных городах или странах, суд рассматривает и экономические, климатические, культурные условия региона для выбора оптимального места проживания ребенка.

Другие обстоятельства. Например, характер, привычки, интересы и образ жизни каждого члена семьи.
Во время судебного рассмотрения дела о разводе с несовершеннолетними детьми присутствие органов опеки и попечительства является обязательным. Представитель этой инстанции изучает условия проживания детей и родителей, на основании чего составляет и предоставляет в суд акт обследования. Этот документ является одним из решающих в процессе определения места проживания детей.

Таким образом, суд, изучив все вышеперечисленные факторы, решит, с кем оставить детей после расторжения брака.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос