Заключение брака с лицом без гражданства и права нахождения в РФ

Познакомился с девушкой. Собрался делать ей предложение и она призналась, что 15 лет назад (ей было 12) переехала с мамой из Узбекистана, их обманули посредники и они не успели получить российское гражданство (на этапе РВП), а так же потеряла узбекское гражданство из-за просрочки с отметкой в консульстве. Сейчас на территории России находится абсолютно незаконно, не имеет паспорта Узбекистана (даже старого, как так переехала ещё ребёнком), не имеет паспорта РФ (так как не получила гражданство). Мама её так же без гражданства. Можем ли мы в таких условиях заключить законный брак на территории России и что для этого нужно?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

09.03.2018

Здравствуйте. Согласно статье 156 Семейного кодекса:
1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

4. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
При приёме заявления на регистрацию брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства должны быть представлены следующие документы:
1. документ, удостоверяющий личность гражданина;
2. документ (свидетельство, справка, выписка из реестра и др.), выданный компетентным органом государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что гражданин в браке не состоит и/или препятствий к заключению брака не имеет.
При необходимости документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.
Документы должны быть переведены на русский язык.
Верность перевода удостоверяется нотариально.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по заключению брака без гражданства


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос