Можно ли отказаться от поручительства по кредиту

Кредит на другого человека 19.04.2018 Вероника Чебоксары

Моя мама является единственным поручителем по кредиту (далее- поручитель). По случаю того, что заемщик перестал выполнять свои обязанности, долг перевели в судебном порядке на поручителя. На момент вынесения решения и по сей день у поручителя нет официального дохода и имущества (всё имущество оформлено на мужа): 1) Могут ли приставы изымать имущество мужа? (в том числе и машина, и дом), если да, то при оформлении имущества по договору дарения на дочь 24 года (или сына 26 лет) тоже могут изымать? 2) Каким образом можно заставить заемщика погашать кредит? 3) Можно ли отказаться от поручительства, поскольку поручитель по факту не платежеспособный? Очень нуждаемся в грамотной консультации.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

20.04.2018

Здравствуйте. Ответы на ваши вопросы:
1) Кредиторы могут потребовать часть имущества, нажитого в браке. Согласно ч. 1 ст. 45 Семейного кодекса по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Банк может попытаться оспорить сделку дарения.
2) Чтобы заставить должника платить кредит, сообщите судебным приставам всю имеющуюся информацию об имуществе должника, месте его работы. Также поручитель вправе требовать от заемщика возврата всех сумм, которые были за него уплачены.
3) Для отказа от поручительства должны соблюдаться условия ст. 367 Гражданского кодекса: имеется одновременное согласие должника, кредитной организации и согласие другого лица, способного переоформить на себя обязательства.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос