Прописать несовершеннолетнего ребенка к отцу

Споры по жилищным делам 21.07.2017 Елена Йошкар Ола

Можно ли прописать несовершеннолетнего сына (1 год), и может ли сын проживать по месту жительства отца без согласия отца ребенка, а также без согласия собственников? В зарегистрированном браке не находились. У меня нет возможности прописать сына.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

02.08.2017

Здравствуйте.В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетнего ребенка является место жительства его родителей или законных представителей.

Соответственно, в течение 7 дней после смены места жительства ребенок обязан зарегистрироваться по новому месту проживания, вернее, за него это делают законные представители или родители.

Родители обращаются в отдел ФМС со следующими документами:

свидетельство о рождении ребенка;
заявление о регистрации;
заявление второго супруга (законного представителя) о том, что он не возражает против регистрации.
Регистрирующие органы рассматривают заявление и в течение 3 рабочих дней выдают свидетельство о регистрации по месту жительства (форма №8), которое прикладывается к свидетельству о рождении. На самом свидетельстве может ставиться только штамп о гражданстве и ничего более, никакие отметки о регистрации на нем не проставляются.

Несмотря на то, что для прописки требуется согласие нанимателя или собственника жилого помещения, к ребенку данное правило не относится.

При прописке ребенка не требуется согласие собственников жилья или иных лиц, с ним проживающих. Если регистрационные органы будут требовать такое согласие и на основании этого отказывать в прописке ребенка, берите у них письменный отказ и обращайтесь в суд.

Но здесь следует сделать небольшую оговорку о том, что невозможно прописать ребенка к отцу, если в соответствии с судебным решением он должен находиться и проживать с матерью (или наоборот). Также будет отказано в прописке ребенка к родителю, которого лишили родительских прав.

В соответствии с законодательством, прописать несовершеннолетнего ребенка можно только к матери или отцу (или к законному представителю). Варианты прописки к бабушкам, дедушкам и иным родственникам рассматриваются только в том случае, если они являются законными опекунами несовершеннолетних.

Но на практике возможен вариант прописки ребенка отдельно от родителей. Такое возможно только лицам, достигшим 14 лет. И вот уже в этом случае согласие собственника помещения и лиц, совместно с ним проживающих, для подачи документов в органы МС требуется.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос