Альфа банк продал долг

Долги по кредитам 05.09.2018 Южно Сахалинск

Здравствуйте! Долг мой продал Альфа банк ООО "ТРАСТ", исполнительный лист по Альфа банку находится у приставов. Приставы по нему снимают с моей пенсии задолженность, и перечисляют на счет Альфа банка" задолженность по исполнительному листу. Долг продан в июле, когда я взяла выписку то оказалось, что три месяца не учтены и мой долг на их счет не поступает. А от ООО "Транст" я получила письмо с уведомлением об продаже долга, сообщила об этом приставу, но пристав не имеет право не взыскивать по исполнительному листу так как Альфа банк исковое заявление не отозвал. Получается либо, это мошенничество так как долг продан, а банк деньги получает уже за проданный долг. Подскажите что делать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

06.09.2018

Здравствуйте. Вы можете обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации. У Вас есть уведомление о продаже долга и документы из банка, что Вы платили по новым реквизитам, а деньги не были перечислены.Возможно в отношении Вас были совершены мошеннические действия. Насчет законности самой уступки права требования, то прочитайте внимательно кредитный договор с банком: какие условия в части уступки там прописаны. На данный момент ст. 12 Закона «О потребительском кредитовании» позволяет банкам переуступать право требования к третьим лицам, если иное не прописано в договоре.
Насчет замены стороны исполнительного производства — п.1 и 2 ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве»:
1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос