Нужно ли платить кредит банку банкроту

Долги по кредитам 17.07.2018 Марина Белгород

Здравствуйте! 7.07.2014 года я взяла потребительский кредит в пробизнесбанке. Последний платеж совершила в 20 числах июля 2015 года.12 августа 2015 банк признали банкротом, в следствии чего я не смогла больше платить по кредиту,т.к не было номера расчетного счета.В течении 2 лет изредка мне поступали звонки с просьбой вернуть кредит, при этом никаких письменных уведомлений с номером расчетного счета не было.Звонки поступали с разных номеров, могли быть мошенники, поэтому я ждала письма. В апреле 2018 года пришло первое письмо с расчетным счетом и просьбой вернуть основной долги пени, штрафы, проценты ,которые я должна была уточнить по телефону. Я отправила заказное письмо, в котором попросила о перерасчете долга по кредиту, составлении нового графика платежей,т.к не платила я не по собственной воле. В июле мне пришло ответное заказное письмо с решением арбитражного суда о банкротстве пробизнесбанка, сумма требований на 13.06 составила 346095,29,сумма основного долга 133 200,%118000.пени 95000. При этом сумма долга не является фиксированной и изменяется каждый день.Также прислали расчет исковых требований .Я не согласна платить пени и штрафы,т к банк не предоставил расчетный счет и я не могла платить.Ранее платила в срок без задержек.От суммы основного долга не отказываюсь.Как правильно теперь сделать мне подать на них в суд или ждать пока подадут они и уже встречный иск тогда готовить?Я просто переживаю,что письмо получила с расчетным счетом и не плачу,тк не согласна с общей сумой долга.Если ждать ,пока подадут они ,обрасту еще большим долгом.Могу ли я рассчитывать на срок исковой давности, ведь по сути он выходит в конце августа? Может постараться как то оттянуть иск с их стороны ,для этого?Или это совсем не стоит рассматривать,ведь я же отвечала на их письмо с просьбой о новом графике платежей.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

18.07.2018

Здравствуйте. Вы можете оспаривать пени в случае, если подтвердите, что запрашивали сведения о реквизитах перечисления, но не получали их, так и со ссылкой на 333 Гражданского кодекса РФ
Статья 333. Уменьшение неустойки 1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
Вы можете сослаться на просрочку кредитора — ст. 406 ГК РФ:
1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.
Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.
2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос