Порядок списание задолженности по штрафам

Долги по кредитам 25.06.2018 Татьяна Владивосток

Добрый день. У мужа была кредитная карта банка Тинькофф. Пользовался ею несколько месяцев. В декабре 2017 года внёс все платежи, позвонил в банк и по телефону (у них есть такая услуга) закрыл эту карту. Теперь выяснилось, что в тот день, когда он гасил последний платёж ему была начислена сумма около 600 рублей за обслуживание карты. И образовался долг, в 600 рублей. Несмотря на это карта была закрыта. Прошло пол года. Банк позвонил и требует выплаты более 250 000 рублей как у "неконтактного укрывающегося" (цитата) клиента. На вопрос - где они были пол года и почему не пытались связаться - отвечают, что не могли дозвониться. При этом телефон один и действующий. Хочу пойти в суд. У меня вопрос: действует ли сейчас статья 333 ГК РФ, можно ли на неё сослаться, чтобы списали несоразмерные долгу штрафы? Можно ли рассчитывать на то что по экономическим преступлениям срок давности 3 года и через 3 года просто забыть о долге?"

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

14.07.2018

Здравствуйте. Статья 333 Гражданского кодекса РФ действует, для уменьшения суммы штрафов вы можете на нее сослаться:
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
Исковая давность составляет три года.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос