Закрыть долг перед банком

Долги по кредитам 30.04.2018 Лина Москва

Мама брала 2 года назад кредит а банк закрыли, она не знала куда платить,и банк молчал не было не писем не извещений,а теперь пришло письмо о том что большая задолженность, что делать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

02.05.2018

Здравствуйте. Нужно смотреть, какая предусмотрена форма направления уведомления в вашем договоре. Договором может быть предусмотрена не только письменная, но и другая форма направления уведомлений. Возможно, что банк направил извещение, например, по телефону, указанному в договоре, тогда будет считаться, что банк выполнил свои обязательства.
Если в вашем договоре нет таких условий или они нарушены, то согласно ст. 404 ГК РФ:
1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.
Если начисленная неустойка явно не соответствует последствия нарушения обязательства суд может ее уменьшить на основании ст. 333 Гражданского кодекса.
Вам нужно написать ответ в банк, что вы не отказываетесь исполнять обязательства, но не платили, поскольку не были извещены о новых реквизитах.
В соответствии со ст. 406 Гражданского кодекса:
1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса. Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.
2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос