Срок исковой давности по задолженности по кредиту

Долги по кредитам 17.04.2018 Сергей Стерлитамак

Добрый день! В 2013 году брал кредит в банке "Пробизнесбанк". По началу исправно платил, но потом потерял работу и не смог выплачивать кредит. 1 октября 2014 года состоялось заседание суда и вынесено решение: 1)взыскать с меня задолженность по основному долгу+проценты за пользование кредитами+пени, 2)взыскать с меня госпошлину, 3)кредитный договор расторгнуть. После решения суда частями выплачивал долг. В августе 2015 года этот банк закрылся. По реквизитам указанным на двери банка переводил через онлайн банк деньги, но в декабре 2015 года последний платеж вернулся обратно на мой счет. Все это время никто не предъявлял мне требований о возврате денежных средств. Сейчас получил письмо от конкурсного управляющего с требованием погасить задолженность по кредитному договору. В противном случае они обратятся в суд. Что мне делать? Суд ведь уже был по данному делу? Каковы мои действия? Должен ли я платить и есть ли срок исковой давности?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

18.04.2018

Здравствуйте. Если вы делали перечисления в соответствии со сроками старого договора на прежние реквизиты, то квитанции об уплате пригодятся, чтоб в дальнейшем иметь доказательства для исключения выплаченных сумм из общего долга и снятия начисленного штрафа, если дело дойдет до суда.
В случае банкротства дела передаются конкурсному управляющему или ликвидатору, а вся собственность банка вместе с кредитными договорами готовится к продаже. Конкурсный кредитор предъявляет к вам требования, поскольку платеж не прошел. Согласно п. 1 ст. 129 Закона «О банкротстве» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Срок исковой давности есть, он составляет три года и начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого прав (ст. 196 и 200 Гражданского кодекса).
Статья 199 Гражданского кодекса. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос