Долги по кредитам, имущества нет

Долги по кредитам 20.03.2018 Андрей Москва

Добрый день! У меня 2 кредита в одном банке. За 1-й платил год без просрочек. А за 2-й успел провести 3-4 платежа. Переехав в Московскую обл., где остался без работы. Обратился в банк, объяснил ситуацию. По 1-му кредиту оформили "каникулы",а по второму отказали. А спустя пол месяца уехал за границу, по состоянию здоровья и в дальнейшей смерти отца. Теперь нет финансовой возможности прилететь обратно, а просрочка достигла 4-х месяцев. Пришло сообщение, что в случае неуплаты, дело передается в суд. Постоянной прописки не имею. Во время оформления кредитных договоров регистрация была в Амурской области, а теперь Московская обл. Личного имущества не имею абсолютно никакого. Чего мне ждать? Какие последствия и какие решения в данной ситуации? Заранее спасибо!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.03.2018

Здравствуйте. Если та страна, где вы находитесь, заключила с Россией договор о правовой помощи, то процедура взыскания долга возможна на территории этого государства.
Согласно ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности» если требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, то банк имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Согласно ст. 213.5 Закона «О несостоятельности»:
1. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
2. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии указанного в пункте 1 настоящей статьи решения суда в отношении следующих требований:
требования об уплате обязательных платежей;
требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у конкурсных кредиторов в отношении требований, указанных в настоящем пункте, при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос