Не хочу платить кредит, что делать

Долги по кредитам 18.03.2018 Александр Ноябрьск

Здравствуйте,в своей ситуации я вообще не знаю что делать так как не сталкивался в таким вообще,я семьянин жена дома сидит с ребенком я от работы до работы ищу постоянно, мой сосед предложил взять кредиты якобы заплатим 50 на 50 и он предоставит мне авто,я не взял с него расписки думал он человек, информацию где я работаю сам как то все придумал и взаимодействовал с сотрудниками банка согласовано обманули можно сказать они банки,я взял кредиты на телефон , телевизор,смарт часы, и кредитную карту общая сумма около 230000 т.р,кредиты уже третий месяц не выплачиваются все кормит завтра завтра,а я вообще на панике не знаю, что мне делать, как мне обратиться в прокуратуру, что можно сделать в данной ситуации?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.03.2018

Здравствуйте. Не совсем понятно из вашего вопроса, был ли оформлен на вас кредит. Если выступаете созаемщиком по кредиту, то имеет обязанности, одинаковые с должником. Вам нужно:
1. Ознакомиться с условиями кредитного договора, узнать, какие сделаны платежи и размер долга.
2. Обратиться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности, представить документы о вашем тяжелом материальном положении. Затягивать с решением вопроса не стоит, поскольку банк начисляет пени за каждый день просрочки с оплатой.
Насчет ответственности созаемщиков есть положения в Гражданском кодексе:

Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос