Оформить банковскую карту на другого человека

Долги по кредитам 07.03.2018 Владислав Москва

Добрый вечер, оформил дебетовую карту на себя в банке, передал её за вознаграждение другому человеку, человек уверял что ему данная карта нужна для совершения покупок через интернет, спустя месяц меня задерживают в банке и говорят, что на моей дебетовой карте долг 10 000 у.е. и спрашивают как так получилось. Я им детально рассказываю всю ситуацию. Они в ответ попросили написать то же самое в объяснительной на имя директора банка. И спрашивали знаю ли я как найти данного человека, которому оформлялась карта. Как его найти я не знаю, что и указал в объяснительной. Спустя месяц на адрес прописки приходит письмо от банка. Где сказано, что если в течении 5 дней я не возмещу всю сумму банку. Они подадут в суд. Денег никаких с карты я не брал и не пользовался ей. А лишь за оформление получил 50 у.е. Выйдя с банка я карту сразу передал человеку, получил деньги и на этом всё. Больше я с ним не пересекался. Как поступать в этой ситуации ?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.03.2018

Здравствуйте. Cчет карты оформляется на конкретного человека. В целях безопасности и сохранности денег, карту передавать третьим лицам нельзя, включая родственников, знакомых, друзей и проч. Ведь ее могут использовать в любых, в том числе и преступных целях. Данный пункт прописан в Памятках «О мерах безопасного использования банковских карт» в финучреждениях. Также никому нельзя сообщать секретную информацию (кодовое слово и ПИН-код) и т.д.». Отдавая кредитную карту другому человеку, клиент нарушает это правило и полностью берет всю ответственность и все риски на себя.
Ваши действия могут быть квалифицированы как соучастие в преступлении, поэтому имеет смысл постараться договориться с банком.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос