Могут ли отобрать квартиру за долги, если в ней прописаны дети

Долги по кредитам 04.07.2017 Марина Челябинск

Добрый день! Был заключен договор с организацией Золотой фонд, получена сумма 500 000 под залог двухкомнатной квартиры на 5 лет под 60%. Выплачено уже около 500 000, полгода уже не плачу. З/п официальная составляет 10 000, муж не работает, долги по другому кредиту и по коммунальным платежам у приставов. Золотой фонд хочет подать в суд, какие варианты могут быть решения суда?Могут ли отобрать квартиру? В ней прописаны 2 несовершеннолетних ребенка.

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

05.07.2017

Здравствуйте. Согласно вашего договора под залог вашей квартиры вами получены денежные средства. В случае неуплаты долга кредитная организация имеет право истребовать с вас сумму долга, включая залоговое имущество, обратив на него взыскание. Вы указали 60% в своем вопросе. Это годовых? В таком случае, вам необходимо вернуть сумму, как минимум в 2 миллиона.

Если сумма оплаченного долга превышает половину суммы, которая подлежит к возврату, то обращения на залоговое имущество не будет. Организация обратится в суд, по решению суда будет выдан исполнительный лист, на основании которого судебным приставом-исполнителем будет возбуждено исполнительное производство и будет обращено взыскание на ваше имущество, заработную плату.

Согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:
«Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю (ст. 69 ФЗ).

На квартиру, являющуюся единственным для проживания жильем, взыскания обращено не будет, будет наложен арест до полного погашения вами задолженности.


Ответ юриста был полезен?

Константин Плясунов

08.07.2017

Здравствуйте.
По ст.446 ГПК РФ есть и ограничение.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос