Как подать в суд на возврат долга по расписке

Долги по кредитам 15.02.2017 ольга Тольятти

Добрый вечер, у меня вопрос, собираюсь подать в суд на должника, есть расписка, случай не ложный и мне сказал юрист, что я обойдусь без адвоката. Но вопрос, исполнительный лист куда потом с ним идти? и кто будет контролировать своевременную выплату долга?

Ответы Юристов

3

Виктория Казилина

16.02.2017

Здравствуйте!
Данный вопрос регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве»
Если Вам известен банк должника, то Вы пишите заявление в банк ( форма есть в любой правовой системе, но обязательно учитывая положения Закона) и прикладываете к этому заявлению исполнительный лист.
Либо можно сразу идти к судебному приставу-исполнителю, в том числе, когда банк и счет должника Вам не известны.


Ответ юриста был полезен?

Любовь Дашкова

17.02.2017

Добрый день! Возможно случай и не сложный, но как показывает практика, данная оценка весьма условна. По общему правилу исполнительный лист вместе с заявлением об открытии исполнительного производства подается в отдел службы судебных приставов по месту жительства должника. Желательно в заявлении написать примерный перечень мер , подлежащих применению к должнику в случае если требование о погашении задолженности не будет исполнено добровольно. Не смотря на то, что в порядке реализации требований закона Об исполнительном производстве судебный пристав самостоятельно ведет исполнительную работу, Ваше взаимодействие со службой судебных приставов необходимо ( подача заявлений, ходатайств, информации и т.п.).


Ответ юриста был полезен?

Аслан Солтамуратов

17.02.2017

Процедура не сложная, обращаетесь в суд за решением суда , тогда суд вызовет все стороны для судебного заседания, в случае положительного решения в вашу пользу получаете исполнительный лист, его несете в ФССП. Если есть расписка советую написать заявление о выдаче судебного приказа, выносится в одностороннем порядке. госпошлина на 50% меньше. Удачи!


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос