Реализация залогового имущества приставами

Неуплата кредита 10.07.2018 Юзер Нижний Новгород

Пять лет назад была взята ипотека. Возможности выплачивать кредит сейчас нет. Подскажите, пожалуйста, если после реализации залогового имущества вырученных средств не хватит на полное погашение долга, что тогда делать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.07.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 61 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае продажи ипотечного имущества долг считается полностью погашенным, а обязательство перед банком прекращенным. В случае оставления залогодержателем за собой нереализованного в рамках исполнительного производства заложенного имущества и прекращения в связи с этим обеспеченного залогом обязательства исполнительные производства подлежат окончанию на основании пункта 1 части 1 статьи 47 Закона «Об исполнительном производстве» — в отношении заложенного недвижимого имущества — после вынесения постановления о передаче нереализованного имущества должника взыскателю, составления акта приема-передачи имущества и регистрации перехода права собственности органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.
Если в исполнительном документе содержится только требование об обращении взыскания на заложенное имущество без указания на сумму, подлежащую взысканию, то возбужденное на основании такого исполнительного листа исполнительное производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве» после передачи нереализованного имущества залогодержателю либо фактической реализации заложенного имущества независимо от суммы, полученной от реализации. Если же в исполнительном документе наряду с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество содержится требование о взыскании суммы долга в связи с неисполненным обязательством, обеспеченным залогом, то судебный пристав-исполнитель при недостаточности вырученной от обращения взыскания на заложенное имущество суммы продолжает исполнение данного исполнительного документа в общем порядке, предусмотренном Законом, для исполнения исполнительных документов имущественного характера.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос