Ответственность за неуплату кредита банку

Неуплата кредита 14.08.2017 Игорь Москва

Здравствуйте, в квартире проживают 4 человека, один из них инвалид 1 и 3 группы инвалидности. Он взял кредит в банке и не оплачивает его, а остальная часть семьи боится, что придут приставы и заберут имущество которое приобреталось без сына-инвалида, но ещё и боятся, что могут забрать его часть квартиры. Что делать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

15.08.2017

Здравствуйте. Существует определенный порядок взыскания задолженности приставами. Сначала банк подает на неплательщика в суд, в судебном разбирательстве возможно предоставление возражений со стороны должника. Если суд выносит решение в пользу банка, то взыскателю на руки (банку) выдается исполнительный лист, на основании которого затем приставы возбуждают исполнительное производство.
В целях обеспечения исполнения обязательств должником на его имущество накладывается арест. НО! Единственное пригодное для проживания жилья никогда не «заберут» согласно закона «Об исполнительном производстве». Просто бытует такая версия. На его долю в имуществе будет наложен арест (запрет на осуществление регистрационных действий) в целях того, чтобы он свою долю не продал, не переоформил на другого человека.
Что касается же остального имущества — личные, носимые вещи не подлежат аресту и изъятию. Если есть какие-то вещи, которе приобретал не этот человек и ему не принадлежащие, возможно оформить их договором дарения с одного члена семьи на другого. Обычной письменной формой. Просто перечисляются все вещи в одном договоре. Пишите поможем составить inbox@33urista.ru


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос