Получение долгов с физических лиц

Взыскание долга по расписке 26.04.2018 Игорь Санкт Петербург

Знакомый должен много денег причем давно. Деньги давались частями. Что-то было 10, что-то 7 лет назад, что-то полгода. Росписки нету. Но есть куча народу, кто знает о долге. Есть записи вконтакте, где он признает долго, но "просто нету работы", есть записи телефонных разговоров. 1. Насколько реально отсудить долг с такими данными 2. Вопрос о сроках давности. Такое ощущение, что больше половины долга это более 3-х лет. 3. Как на счет компенсации. Я почти все это время имел кредит под 23% годовых и своевременная отдача долга сократила бы базу кредита. Ну или вопрос инфляции можно поднять. 4. Моральная компенсация. Когда тебе не отдают деньги так долго это очень прилично бесит, отвлекает, снижает работоспособность.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

26.04.2018

Здравствуйте. Ответы на ваши вопросы:
1. Без письменных доказательств (расписки) будет сложно доказать, что вы действительно дали деньги в долг. Согласно ст. 162 Гражданского кодекса несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Записи телефонных разговоров являются доказательством. При этом вы должны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 Гражданского процессуального кодекса). Предупредите должника. что вы можете подать заявление в полицейский участок о краже денежных средств.
2. Срок исковой давности составляет три года с даты, как вы узнали о нарушении своего права (ст. 196 Гражданского кодекса).
3. К вопросу о компенсации: согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
4. Компенсации морального вреда можете потребовать, если у вас начались проблемы со здоровьем, обращались к врачам, есть медицинские документы.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос