Получение компенсации за установку радиаторных батарей

Споры по жилищным делам 07.03.2017 Валерий Геннадьевич Петропавловск-Камчатский

Добрый день.У меня вопрос следующего характера касающейся жилищных споров по ЖКХ. Мы имеем служебное жильё, которое нам предоставленно поселковой администрацией на время моей службы, на основании договора найма (соц.найма). Мы с супругой установили новые радиаторные батареи так как старые были изношенны. Диалога с Управляющей компанией на замену и последующую компенсацию за материал и работу не вели.Так же документальных разрешительных бумажек от УК на замену мы не имеем. 100% финансовая компенсации за всё управляющая компания предоставить отказывается. Все документы чеки на материал и работу имеются. Квартира как выпонимаете не собственности. Нужно ли было документально получить разрешение от УК на замену батарей и как сейчас добиться 100% финансовой компенсации от неё за работу и материал?

Ответы Юристов

2

Мария Георгиевская

07.03.2017

Добрый день!

Конечно, Вы должны были получить соответствующее разрешение на замену батарей. В большинстве ситуаций администрация или УК делает это самостоятельно по своему усмотрению. Вы конечно можете обратиться в суд о взыскании с них денежных средств, но вероятность, что вы что-то получите незначительна.


Ответ юриста был полезен?

Владимир Сытов

08.03.2017

Согласно статье 201 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 66 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.
В данном случае права и обязанности наймодателя и нанимателя квартиры, к которой относится радиаторные батереи системы оопления, должны быть предусмотрены в типовом договоре социального найма. Также этим договором должна быть предусмотрена ответственность сторон и обязанность по ремонту оборудования внтури жилого помещения


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос