Увеличение квадратных метров по договору найма

Споры по жилищным делам 04.03.2017 Елена Тольятти

Здравствуйте. Мы живем в Тольятти Самарская область. Статус многодетной семьи. В собствености малосемейка 13 квадратов. Собственики все члены семьи, преобрели мы ее за счет сертификата на второго ребенка. Сейчас по закону выдают земли за рождения третьего ребенка, но наша семья не потянет оформления на эту землю и уж темболее на Строительство дома. Вопрос, можем ли мы отказаться от земельного участка и подать документы на квартиру увеличения квадратных метров по договору социального найма? Если можем то как? Куда обращатся? Мы с мужем спрашивали в соцзащите и МФЦ про то если мы откажемся от земли за счет такого варианта, но они отвечают что в первые это слышут. Хотя не раз в соц сетях находила что это возможно, что закон принят с 1 марта 2015 года. Что делать незнаем. Или может есть какие-то другие варианты на увеличения жилья, кроме ипотеки так как мы пытались и не раз ее взять, но всегда отказ. Банки не отвечают на такие вопросы почему отказали. Заранее вам спасибо за ответ!

Ответы Юристов

1

Татьяна Ижерская

05.03.2017

Доброй ночи, отвечаю на ваш вопрос!
В соответствии с п. 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.
Из вышесказанного следует, что Вы имеете право отказаться от земельного участва и получить соц. поддержку в виде получения жилого помещения. Региональными органами закрепляются условия предоставления многодетным семьям жилого помещения вместо земельного участка. Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления (администрацию) по месту жительства по данному вопросу. Следует также отметить, что для получения данного вида соц.поддержки вашей семье необходим иметь статус многодетной семьи.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос