Взыскание долга с супруга должника

Взыскание долга по расписке 03.06.2017 Ирина Севастополь

Здравствуйте, как взыскать долг с жены должника? Так как у него лично ничего нет, а средства были потрачены на общие нужды семьи.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.06.2017

Здравствуйте. Согласно ст.34 СК (Семейного кодекса) РФ, после вступления пары в законный брак все имущество, приобретенное вместе или врозь супругами, по умолчанию становится их совместной собственностью. Иное может предусматривать официально оформленная договоренность между мужем и женой.

Существование общего супружеского имущества характерно для законного имущественного режима (глава 7 СК), и с ограничениями – для договорного.

Совместное владение собственностью предусматривает также существование личного имущества каждого из пары (ст.36 СК).
Ст.34 СК устанавливает такие разновидности совместной супружеской собственности: деньги, приобретенное за счет доходов движимое и недвижимое имущество, разнообразные ценные бумаги, паи в кооперативе и другое.

Под деньгами подразумеваются доходы мужа или жены в любом виде, помимо целевой помощи и премий (вознаграждения за спортивные и научные результаты, материнского капитала). Сюда относят зарплаты, премиальные, пенсии, стипендии, доходы от функционирования ИП (индивидуального предпринимательства), гонорары.

Под недвижимостью имеется в виду земля и различные постройки, существование которых неразрывно связано земельным наделом (квартиры, дома, сельхозздания, производственные или офисные помещения).

К движимым вещам относят предметы обихода, домашнюю утварь, технику, мебель, производственные активы (являющиеся собственностью ИП), предметы роскоши, драгоценности, книги. В эту категорию не входит одежда, лекарства, медицинские приспособления и другие предметы личного пользования.

Под супружескими долгами подразумеваются обременения, которые возникли у одного супруга или обоих во время брака и были взяты для обеспечения нужд семьи. Именно понятие средств, взятых в долг для семейного блага, является ключевым в определении.

Раздел имущества, обремененного долгом, и самого обязательства происходит согласно присужденным долям. Согласно п. 3 ст. 39 СК (Семейного кодекса) РФ, сам долг делится пропорционально полученному каждым супругом имуществу.
Дела по разделу долговых обязательств в последнее время рассматриваются в судах не менее часто, чем по дележу имущества. Это стало актуальным в современных условиях после распространения кредитов не только на недвижимости или авто, но и на менее значимые вещи (отдых, бытовые потребности, ремонт).

Долги супругов появляются не только из-за кредитных обязательств, но и по другим поводам. Например, из-за причинения вреда третьему лицу, задолженности за коммунальные услуги, рассрочек в магазинах или покупок по кредитным картам.

Общие долги, как и совместно приобретенное в браке имущество, делятся между супругами поровну или в другой пропорции по согласию сторон или по решению суда. Необходимо отделять совместные супружеские задолженности от обязательств одного из пары.
К общим долгам относится, например, ипотека на квартиру, средства на детское обучение, приобретение бытовой техники для дома, кредит на совместную поездку в отпуск или на организацию свадьбы.

Совместными считаются долговые обязательства и кредиты, где созаемщиками выступают одновременно оба супруга или один из них является поручителем.
Иногда муж или жена единолично претендуют на какое-либо имущество, обремененное долговым обязательством. В таком случае супругу придется самостоятельно отвечать по долговому обременению на вещь, часть недвижимости или другую собственность. Вторая сторона может либо претендовать на это имущество или его часть, либо отказаться от любых притязаний.

Если кредит оформлен на одного из супружеской пары (особенно если второй супруг не давал письменного согласия на долговое обязательство или вообще о нем не знает), то после развода такой долг будет считаться принадлежащим лишь одному должнику (п. 1 ст. 45 СК РФ). Последний будет выплачивать остаток средств.

Указанное будет актуальным только в случае, если полученные супругом средства не были потрачены на общесемейные нужды. Часто именно такие долги являются предметом споров в суде.

Доказывать, что долг, образовавшийся в процессе семейной жизни, принадлежит лично одному из супругов, придется второму из пары. Аргументами могут служить отсутствие необходимости у семьи во взятой в кредит вещи, трата денег на подарки третьим особам, что никак не идет на пользу выгоде семьи.

Таким образом, вы имеете право взыскать долг в судебном порядке с должника. После вынесения решения суда приставам будет направлен исполнительный лист. И при отсутствии имущества у одного из супругов, взыскание будет обращено на имущество второго супруга.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос