Очередность выплаты долгов

Арест счетов 16.04.2018 Александр Россошь

Здравствуйте! Мне на работу пришло 2 исполнительных листа на удержание в пользу физ.лиц 50% от заработной платы. Так как бухгалтерия работает "по-белому" и ничего с этим сделать не может и никаких других вариантов не имеется, это очень сильно бьёт по карману. Вопрос: может ли жена, состоя в браке со мной подать на алименты, для того чтобы бОльшая часть денег оставалась в семье? Как регулирует закон выплату алиментов? Какие документы для этого требуются? На какой % от заработной платы рассчитывать?( у нас 2 несовершеннолетних детей + жена в декретном отпуске), какая очередь выплат(сначала алименты потом долги физ.лицам или как)? Спасибо.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

17.04.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 111 Закона «Об исполнительном производстве»:
1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 81 Семейного кодекса:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Для взыскания алиментов понадобятся документы:
— копия паспорта истца с пропиской и отметками о регистрации брака;
— копия свидетельств о рождении общих детей;
— копия свидетельства о браке;
— справка о составе семьи с места жительства истца;
— справки о доходах сторон;
— исковое заявление, где указывается обоснование затрат на несовершеннолетних;
— расчет взыскиваемой суммы.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос