Долги по кредитам до брака

Арест счетов 06.06.2017 Наталья Астрахань

Муж брал кредиты до брака, и нашего знакомства. Сейчас у него задолженность по кредитам. В браке мы почти год. Хочу взять машину и оформить на себя. Могут ли отобрать машину или наложить арест в счёт долгов мужа?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Видами личного имущества супругов (в соответствии со ст. 36 СК РФ) являются:
»
вещи, которые имел в собственности гражданин до вступления в брак; подаренное имущество, вещи, полученные в наследство, по безвозмездным сделкам. Исключение составляют свадебные подарки, их обычно дарят паре; индивидуальные вещи (одежда, обувь и прочее);
исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданный супругом — автором произведения; призы, медали, награды;
единовременные пособия, материальная помощь; денежные средства, уплачиваемые в счет возмещения морального вреда».

Приобретенное до брака имущество вне зависимости от его стоимости, вида (движимое ли недвижимое), является личным имуществом. Этот факт подтверждается договорами купли-продажи, чеками, свидетельствами о собственности и иными документами, дата которых ранее даты регистрации брака.

Согласно ст. 34 СК РФ — Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, если вы приобретете машину во время брака, это будет являться вашим совместно нажитым имуществом. И на нее вправе наложить арест.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос