Занять денег физ лицу

Конфискация имущества 19.04.2018 евгений Краснодар

Я занимал деньги физ лицу. По исполнительному листу сумма чуть больше миллиона. Имущества у ответчика нет никакого, но он индивидуальный предприниматель и есть движения по расчетному счету. Судебные приставы объясняют, что если исполнительный лист на физ лицо, то на расчетный счет его как предпринимателя они не могут наложить ограничения. Правы ли приставы? И если не правы, то на какие статьи можно сослаться?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

20.04.2018

Здравствуйте. Правовой статус гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеет особенность. Поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом (пункт 1 статьи 23, статьи 24 и 25 ГК Российской Федерации). Имущество, на которое не может быть наложено взыскание, указывается в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.
Поскольку ГК РФ не разграничивает имущество физических лиц и индивидуальных предпринимателей, приставы могут списать деньги со счета индивидуального предпринимателя деньги по обязательствам физического лица и наоборот. Напишите жалобу на бездействия приставов вышестоящему должностному лицу.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по конфискации имущества
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>