Как разделить солидарный долг по исполнительному листу

Как разговаривать с коллектором 03.05.2018 кристина Волгоград

По решению суда г. Калининграда N2-2698/2017 суд постановил взыскать солидарно с одного ответчика и другого сумма ущерба, причиненного автомобильным дорогам в размере 96 т.р плюс взыскать в равных долях пошлину 3091т,р Один ответчик живет в Волгограде, другой в Калининграде. Исполнительный лист приходит на полную сумму на ответчика из г. Волгограда Судебные приставы на вопрос почему полную сумму взыскали с одного человека ответила, если указано солидарно, мы можем взыскать либо с одного, либо с другого, либо по ровно. Вопрос: Как добиться, чтобы сумма взыскания была разбита поровну. И что нужно сделать. Суд разводит руками и говорит мы вам помочь не можем. Приставы отправляют в суд на ответчика.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

04.05.2018

Здравствуйте. Вы можете выплатить долг и предъявить регрессные требования ко второму должнику за вычетом доли, падающей на вас (подп. 2 ст. 325 Гражданского кодекса).
Обоснование: Доли солидарных должников в обязательстве равны. Если при рассмотрении искового заявления выясняется, что только один должник способен вернуть денежные средства, а второй не имеет такой возможности, то вся сумма долга может быть взыскана с одного должника. Однако на основании статьи 325 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если один один должник погасил долг за прочих должников, то последние отвечают перед ним в равных долях (за вычетом доли должника, который исполнил обязательство).


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по услугам антиколлекторов


Похожие темы по услугам антиколлекторов



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос