Что относится к страховым случаям

Залив квартиры 02.04.2018 Москва

Здравствуйте! Ситуация у нас такая. Ночью, когда все спали, сорвало кран стиральной машинки и вода хлынула вверх фонтаном. Никакая техника при этом не работала. Все краны были выключены. Когда обнаружили это, вода уже пролилась к соседям. Мастер аварийной службы, которого вызвали, перекрыл воду и сказал, что сорвало кран от того, что повысилось давление воды сильней, чем обычно + износ крана. То есть резьба осталась в трубе, а сам кран отстрельнул. При этом кран не выглядит ржавым или изношенным. Ему 5 - 7 лет. Соседи снизу сильно возмущались и решили подавать на нас в суд. Утром мы пригласили мастера из Жилищника, который поставил новый кран. Чеков никаких не давал. Кран был его. Старый кран мы сохранили. Сейчас, спустя 1,5 недели после аварии, соседи нам сообщили, что пригласили представителей Жилищника, которые составили им акт осмотра испорченного имущества. Нас на осмотр не приглашали. Мы ознакомились с составленным актом, который нам принесли соседи, там обозначено множество испорченного имущества. Мы попросились в квартиру посмотреть самим. На деле оказалось, что ущерб "высосан из пальца", нигде нет никаких следов течи, а тот ущерб, который описан по всей квартире, больше похож на недостатки ремонта либо износ ремонта и мебели. И он на деле очень незначительный, а в акте осмотра обозначен ущерб намного больший, чем есть на самом деле. Причем по всей квартире, даже там, где у нас не было воды. Также в акте осмотра написано, что у нас прорвался шланг стиральной машины (неизвестно, откуда они это взяли), а про сорванный кран ни слова. Соседи муниципалы, мы собственники. Теперь вопросы. Кто виноват в том, что сорвало кран? Должны ли мы отвечать за этот факт? Может ли такой документ составлять Жилищник? И без нашего присутствия? И спустя 1,5 недели? Можно ли оспорить данный акт? Как? Также мы ежемесячно платим какую-то страховку, которая вписана в плату за квартиру. Является ли это страховым случаем? Если да, могут ли они покрыть ущерб соседей? И куда и в какие сроки надо обращаться за этой страховкой? Очень будем благодарны за ответы!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Добрый день. Ответы на ваши вопросы:
1) Причины залива должны установить и зафиксировать эксперты. На этом основании и будет выясняться, кто виновен в произошедшем.
2) При заливе необходимо срочно вызывать аварийную службу управляющей организации. Приезжает представитель этой службы, делает осмотр и составляет акт. При этом должны присутствовать вы, ваши соседи и представитель управляющей организации. В этом акте указывается, кто виновен в заливе и причины повреждения имущества.
3) Оспорить акт вы можете.
4) Насчет того, является случившееся страховым случаем, нужно уточнить в страховой организации, куда вы делаете выплаты.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос