Судебные споры с застройщиками и какие изменения влияют на «потребительские свойства»

Споры с застройщиками 30.03.2018 Сергей Иркутск

Застройщик в долевом строительстве предлагает другую площадь Здравствуйте, у нас на руках договор на долевое участие в строительстве дома с коммерческой недвижимостью в нем. Оплачено уже половина по договору. Застройщик известил нас (пока не официально), что наше помещение указанное в договоре, он не может нам продать по каким то своим причинам. Предлагает на замену другое помещение, оно то же коммерческое при этом больше и дороже и второй вариант просто квартира т.е не КОММЕРЧЕСКАЯ площадь. Застройщик ссылается на пункт в договоре, где он "имеет право вносить изменения в проект если они не влияют на конструктивную безопасность и не ухудшают его потребительские свойства." Нам нужна именно эта площадь, она находится на определенной линии и от этого зависит проходимость в будущем и прочее. И нам нужна сразу коммерческая недвижимость а не квартира! Можем ли мы отстоять свое право? Есть ли смысл нам спорить с застройщиком по поводу компенсации?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

31.03.2018

Добрый день. Да, можете требовать компенсации. Договор участия в долевом строительстве должен содержать определение объекта, подлежащего передаче в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости согласно подп. 1 п. 4 ст. 4 Закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ.
Согласно подп. 2 п. 1.1 ст. 9 Закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
— существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
— изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
При этом застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.
Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Вам нужно ознакомиться с проектной документацией и направить претензию застройщику. Если претензия не даст результатов, обращаться за расторжением договора в суд.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос