Прием дольщиком квартиры от застройщика

Споры с застройщиками 31.10.2017 Валерия Новосибирск

добрый день! У нас такая ситуация. приобрели квартиру в новостройке. просрочка уже 2 года. год назад дом уже был введен в эксплуатацию мэрией. в данный момент дом стоит на кадастровом учете. но дом нам не сдают, т.к. не подключены ни вода ни свет ни отопление. Мы выяснили информацию, что из за долгов застройщика перед ресурсными организациями. Но нам дольщикам непонятно как мэрия приняла дом и как дом поставили на кадастровый учет без жизнеобеспечения. Подскажите как нам дольщикам быть в данной ситуации, мы уже много куда писали, всё безрезультатно

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

01.11.2017

Здравствуйте. В принципе, участника не должно интересовать, по какой причине застройщик не передает ему квартиру. Для него важно одно – срок передачи прошел, а фактически жилье не получено. И в этом случае у дольщика появляются все основания для привлечения нарушителя к ответственности по 214 ФЗ, а именно – взыскания с него неустойки. Проводить данную процедуру можно как в досудебном, так и судебном порядке. При этом в законодательстве не оговорено обязательное применение претензионного порядка взыскания неустойки, но такое требование может содержать ДДУ, в таком случае необходимо соблюдать порядок, предусмотренный договором.

В любом случае целесообразно сначала попытаться решить вопрос с застройщиком мирно без привлечения судебных органов. Для этого в его адрес необходимо направить претензию в виде заказного почтового отправления с требованием о выплате неустойки. Этот документ, в случае судебного урегулирования вопроса, можно будет предъявить в суде, что станет дополнительным аргументом в пользу дольщика.

По закону, при нарушении срока передачи жилья, строительная фирма обязана заплатить пеню в размере 1/150 ставки Центробанка от всей суммы договора за один просроченный день. Кроме того, застройщик должен компенсировать дольщику все его расходы, которые тот понес в результате просрочки, например, за непредвиденную аренду жилья.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос