Перевод денег, депозит, нотариус

Сопровождение сделок 04.05.2018 Елизавета Калининград

Можно ли при совершении сделки с недвижимостью через депозит, нотариуса со счета деньги перевести при получении на счет человека не связанного сделка, например на счет матери собственника?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

05.05.2018

Здравствуйте. Можно. Возможность перечисления спорной денежной суммы третьему лицу, а не продавцу по договору купли-продажи при наличии письменных указаний со стороны последнего Соответствует Гражданскому кодексу РФ. Так, согласно ст. 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник имеет право при исполнении обязательства потребовать доказательств, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом. Исполняя обязательство в пользу третьего лица, должник должен позаботиться о доказательствах, что выполнял в этом случае волю кредитора. Нужны письменные распоряжения продавца, где указаны реквизиты третьего лица для перечисления денежных средств.
Также продавец может оформить доверенность на продажу матери и тогда деньги поступят от нотариуса сразу же на ее банковский счет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос