С какой даты квартира считается в собственности

Сопровождение сделок 12.04.2018 Игорь Долгопрудный

Я купил квартиру по договору участия в долевом строительстве.Часть денежных средств взял в банке (ипотека). Получил свидетельство о собственности с обременением - ипотека.Через 1 год я выплачу банку долг и получу свидетельство о собственности без обременения. Насколько мне известно , если квартира находится менее 3 лет в собственности и я ее решу продать мне необходимо будет уплатить налог 13% от стоимости суммы продажи. Верно ли это?С какой именно даты идет отчет этих 3 лет?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

13.04.2018

Здравствуйте. Право собственности независимо от наличия и последующего снятия обременения на квартиру возникает с момента первоначальной государственной регистрации данного права. Т.е. с той даты, которая указана в свидетельстве о праве собственности на недвижимость. Согласно ст. 217.1 Налогового кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос