Регистрировать право собственности на имущество

Сопровождение сделок 05.03.2018 Александр Пермь

Построил дом на земельном участке (ИЖС, земли населённого пункта). Проект не заказывал. Могу ли я зарегистрировать право собственности по дачной амнистии?

Ответы Юристов

2

Наталия Хованская

06.03.2018

Добрый день. Да.
Объекты недвижимости, на которые распространяется дачная амнистия

Дачная амнистия распространяется, в частности (ч. 1, 2 ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 17 ст. 51 ГрК РФ):

1) на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки);

2) объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках:

— объекты ИЖС (жилые дома);

— другие объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получения разрешения на строительство (гаражи, хозяйственные постройки, например бани, сараи).


Ответ юриста был полезен?

Анна Крапивницкая

09.03.2018

Здравствуйте. В соответствии с ч. 7 ст. 70 Федерального закона № 218-ФЗ до 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства являются только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок.

Таким образом, основанием для государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства будут являться:

— либо технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок в случае, если право заявителя на соответствующий земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН,
— либо только технический план, если право заявителя на соответствующий земельный участок в ЕГРН зарегистрировано.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос