Взыскание задолженности по договору аренды судебная практика

Сопровождение сделок 22.07.2017 Ольга Кондрово

Мне пришла претензия об уплате просроченной арендной платы за 9 лет + пени. В этот период мне не присылали платежки( реквизиты) на уплату аренды , а сегодня проснулись и хотят взыскать за весь период сразу . Имеет ли администрация взыскать задолженность за весь период сразу или только за последние 3 года.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

02.08.2017

Здравствуйте. Задолженность по арендной плате начинает исчисляться после окончания периода, в который должен был быть внесен очередной платеж. С этого же момента начинает свой отсчет срок исковой давности, продолжительность которого составляет 3 года.

Кроме суммы задолженности, которую рассчитывают умножением количества месяцев просрочки на цену аренды, арендодатель вправе взыскать с должника неустойку. Выделяют две ее разновидности:

законная;
договорная.
Законная неустойка устанавливается ст.332 ГК РФ и начисляется должнику независимо от того, прописан ли данный пункт в договоре. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но стороны могут установить и собственный процент, тогда это уже будет договорная неустойка. Начисление неустойки происходит за каждый просроченный день.

Расчет производят по формуле: Неустойка=Задолженность*Количество дней неуплаты*Ставка ЦБ *1/300.

Напишите возражения на претензию.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос