Как обжаловать штраф ГИБДД

продал машину ,в декабре 2015 года ,и только не давно узнал что машину "покупатель"не поставил на учёт ,так как ,при покупке мы составили договор купли продажи ,и разъехались с условием что он поставит её на учёт в течении недели .узнав ,что машина на мне висит д сих пор ,пытался ему позвонить,но телефон он не отвечает ,возможно перепродал ,но машину с меня не снял!налог идёт ,штрафы приходят ,как быть ,с чего начать????

Ответы Юристов

2

Oleg Kurdanin

01.10.2016

Имеете право направить в его адрес претензию с указанием о необходимости перерегистрации автомобиля
Имеете право представить договор купли-продажи в ИФНС для перерасчета налога
Имеете право утилизировать автомобиль в органах Гибдд


Ответ юриста был полезен?

Ирина Г.

04.10.2016

Добрый день. Если Вам пришёл штраф на проданную машину, то Вы в срок не более 10 дней вы можете написать жалобу на имя начальника ГИБДД о несогласии с вынесенным решением. Закон в данном случае полностью на нашей стороне. Постановление Пленума ВС РФ от 24 .10.2006 разъясняет данную ситуацию, а именно «доказательствами, которые подтверждают факт пребывания транспортного средства в чужом пользовании (в нашем случае у покупателя автомобиля), могут являться доверенность, договор аренды или лизинга, а также иные доказательства, которые не имеют установленной заранее силы и при проведении производства должны быть исследованы и оценены…» В нашем случае «иными доказательствами» является договор купли-продажи, копию которого необходимо прикрепить к заявлению перед его подачей.

Как один из вариантов — аннулирование договора. Если с момента продажи автомобиля прошло более 10 дней и новый владелец не переоформил его на себя, у Вас есть полное право аннулировать договор. Однако в этому случае возникает вопрос, как же всё-таки быть с выписанным штрафом. Вышеупомянутое постановление Верховного Суда РФ предусматривает и такую ситуацию: «Владелец авто в случае несогласия с постановлением за правонарушение может быть признан освобожденным от ответственности, если во время рассмотрения жалобы будет доказано то, что на момент фиксирования правонарушения транспортное средство было во владении другого лица». Доказательством в данном варианте будет всё тот же, хоть и расторгнутый договор купли-продажи.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по обжалованию штрафов


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос