Продажа квартиры после дарственной

Сопровождение сделок 02.06.2017 Елена Симферополь

Подскажите пожалуйста. На ребенка 15 лет оформлена дарственная на квартиру , я мать-опекун. Мы хотим обменять или продать квартиру для большей площади, возможно ли это?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.06.2017

Здравствуйте. Ребенок 15 лет считается неполностью (частично) дееспособен, это характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.

Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя).

С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п.) и совершать иные юридические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний. Согласие родителей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п. 1 ст. 26 ГК, должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной (ст. 175 ГК). Однако допускается последующее письменное одобрение сделки указанными выше лицами (родителями, усыновителями, попечителем).

Соответственно, ребенок в возрасте 15 лет, если он дееспособный (не ограничен в дееспособности) в этом возрасте совершить подобную сделку, но с вашего письменного согласия. Это прописывается в договоре (купли-продажи, мены и т.д.)


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос