Дом не числится в реестре

Споры по недвижимости 20.09.2018 Александр Магнитогорск

В селе был построен колхозом дом на земельном участке отдельно стоящий. Колхоз не внес постройку дома на план земельного участка при провотизации выяснилось ,что данный объек не внесен в реестр и не имеет ордера. Хотя данный дом сдавался в аренду колхозом своему работнику для проживания и имеется договор аренды. После чего при провотизации земельный участок провотизировали , а постройку узаконить не знаем как? Колхоз распался не существует, как юр.лицо . Прово приемником земельного участка была администрация сельского поселения. Но дома в хоз. книге нет. Имеется почтовый адрес и домовая книга куда прописовали людей .Как восстановить постройку на плане земельного участка для ведения подсобного хозяйства? Данный дом не числеца , как дом в архивах колхоза и нет сведеньей о его постройке.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.09.2018

Здравствуйте. Право собственности на дом можно признать в судебном порядке. Согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
— если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
-если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос