Как обезопасить себя при покупке дачи

Добрый вечер! Мы хотим купить дачу. 2 года назад продавец получила ее на основании свидетельства о наследстве.(смерть матери) Но, оказалось, что у умершей есть ещё и сын , который живёт в другом городе . В наследство он не вступал (по словам продавца : он устно отказался от всего в ее пользу(сестра). При этом в свидетельстве о наследстве на вклады умершей они с братом пополам, а на квартиру и дачу _ только она одна. По вкладам он ничего до сих пор не получил . Его мы не увидим . Как мы можем себя обезопасить от того, чтобы он не смог оспорить наследство и "отнять" у нас дачу? И какой у него для этого срок по закону?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

18.07.2018

Здравствуйте. Меня смущает то, что наследник отказался в устной форме, поскольку согласно ст. 1159 Гражданского кодекса:
отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. Сын может предъявить требования на наследство как фактический наследник. Общий срок исковой давности согласно ст. 196 Гражданского кодекса составляет три года.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 Гражданского кодекса РФ).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос