Продажа дома ниже кадастровой стоимости

Споры по недвижимости 07.05.2018 Людмила Москва

Здравствуйте. Моей маме предложили продать дом за материнский капитал (дом достался по наследству после смерти родителей). Рыночная цена дома примерно 200 тысяч рублей (старый дом в деревне), официально по материнскому капиталу дом продается за 400 тысяч рублей. После продажи покупатели договорились с мамой что 200 тысяч рублей она оставит себе и 200 тысяч рублей отдаст покупателям. Вопрос: стоит ли с этим связываться? Какие могут быть подводные камни? Или как это всё сделать, если например в будущем покупателям не понравится дом и они потребуют вернуть не 200 а 400 тысяч рублей(или ещё какие-нибудь махинации)? Заранее спасибо за ответ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.05.2018

Здравствуйте. Важный момент при проведении сделки — придется несколько месяцев ждать пока пенсионный фонд одобрит перевод средств и на ваш счет перечислят деньги. Дом должен иметь статус жилой, а целевое назначение земли — индивидуальное жилищное строительство.
Риски при продаже:
1. Налоговые последствия. Цена дома влияет на размер налога с продажи недвижимости. Налога с продажи недвижимости, полученной по наследству, платится, если она была в собственности менее трех лет..
2. Внимание Пенсионного фонда и иных контролирующих органов к такой сделке на предмет наличия схемы обналичивания средств материнского капитала. Гос орагны контролируют использование средств маткапитала и чистоту сделок. Не исключен отказ ПФ в предоставлении средств, а в случае выявления фиктивной сделки, направленной исключительно на получение денежных средств, может быть возбуждено уголовное дело с соответствующими последствиями как для матери детей, так и для продавца.
3. В случае расторжения сделки продавец должен вернуть сумму, указанную в договоре.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос