Выплата компенсации по наследству

Споры по недвижимости 07.05.2018 Светлана Анатольевна Донская. Магадан

Я много лет живу в городе Магадане. В 2001 году умерла бабушка в Иркутске. Она оставила завещание на квартиру в мою пользу. Я не имела возможности выехать в Иркутск, но заявила о наследстве в Магадане. Много лет не интересовалась наследственной квартирой, рассчитывала на родственников. Но недавно выяснила, что квартира продавалась, теперь там находится магазин. Могу ли я вернуть свою площадь или компенсацию?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.05.2018

Здравствуйте. Для восстановления пропущенного срока подавайте обращение в суд с заявлением о восстановлении срок на принятие наследства. Порядок принятия наследства, установленный ст. 1155 Гражданского кодекса РФ несоблюден. Заявление о принятии наследства передается лично, через представителя или отправляется по почте.

«1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.»
Если в суде докажете, что причины для пропуска срока являются уважительными, получите право на причитающуюся вам долю в наследстве или компенсацию.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос