Можно ли отменить сделку купли продажи квартиры

Споры по недвижимости 02.04.2018 Дмитрий Ялта

Добрый день. На мою квартиру наложили запрет на гос регистрацию. Квартиру покупал у физического лица, физическое лицо покупало квартиру у "юрлица 1", "юрлицо 1" покупало квартиру у "юрлица 2". Запрет наложен в связи с какими-то разбирательствами "юрлица 2". Все сделки были нотариальные. Никаких обременений, притязаний третьих лиц на момент заключения сделок не было. Законно ли это и могу ли я потерять свою квартиру?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Добрый день. Из вашего вопроса непонятно, какие именно разбирательства были у второго юридического лица. Не исключено, что имеются основания для оспаривания сделки. Нотариальное заверение не гарантирует, что сделка пройдет на 100% успешно. Необходимо перед покупкой проверять всю историю сделок с недвижимостью. При этом, если вы являетесь добросовестным приобретателем, Гражданский кодекс защищает ваши права. Согласно пункту 1 статьи 302 Гражданского кодекса:
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос