Участие в программе молодой семье, доступное жилье

Споры по недвижимости 06.03.2018 Сергей Ярославль

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право воспользоваться улучшением жилищных условий по программе "Молодая семья" и получением субсидии на покупку квартиры при такой ситуации: 1) Мы - молодая семья с маленьким ребенком (Обоим супругам 27 лет, граждане РФ, в браке с 2014 года, ребенку 1 год); 2) В собственности имеется 1-комнатная квартира площадью 35,9 кв.м. Квартира в ипотеке, покупалась как вторичное жилье в новостройке.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.03.2018

Здравствуйте. Согласно Постановлению Правительства Ярославской области № 171- П от 17.03.2011 года молодым семьям предоставляются социальные выплаты на покупку и строительство жилья. Согласно п. 1.4 этого Положения принять участие в программе может молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующая следующим условиям:

— возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной молодой семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участника подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

— молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 1.5 данного раздела Положения;

— наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, что определяется в соответствии с пунктом 1.6 данного раздела Положения.
Для признания вас нуждающейся в улучшении жилищных условий нужно подать в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:

— документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи, о вселении, иные подобные документы);

— документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении: документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином-заявителем и членами его семьи: договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения, судебное решение о вселении; выписка из технического паспорта, выданная организацией технической инвентаризации, с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией; выписка из домовой книги, справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности заявителю и членам его семьи на территории Ярославской области. При наличии сведений о том, что члены молодой семьи ранее проживали на территории другого субъекта Российской Федерации, необходимо представление справки органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

— заявление о согласии о проведении проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, на учет, обработку и использование персональных данных каждого из членов молодой семьи, составленное в произвольной форме.

При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма, и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности.

Социальная выплата предоставляется в размере 35 процентов от расчетной стоимости жилья для молодых семей с ребенком.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос