Возмещение расходов на ремонт квартиры

Споры по недвижимости 28.02.2018 Сергей Хабаровск

Здравствуйте! Мы с женой прожили в официальном браке 8 лет. Жили в приватизированной, однокомнатной квартире, которая по завещанию принадлежала моей жене. Мы с женой не были там прописаны, у каждого из нас, была своя прописка по месту жительства по другим адресам. Изначально квартира была не в жилом состоянии, но мы там жили, и я делал капитальный ремонт. Жена долгое время болела раком и умерла, не оставив завещания. Квартира досталась наследникам: Матери жены, двум взрослым сыновьям и мне, по ¼ части. После смерти жены я составил официальную смету капитального ремонта квартиры и предложил остальным наследникам, после продажи квартиры, выплатить мне причитающуюся сумму денег за ремонт квартиры. На что получил отказ. Могу ли я отсудить всю квартиру или ½ часть, так как в проведении кап.ремонта мне никто из наследников не помогал. Посоветуйте пожалуйста как мне быть в такой ситуации. Заранее благодарен, С уважением Сергей.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

17.08.2018

Здравствуйте. Можете попробовать взыскать понесенные расходы через суд, если у Ва сохранились чеки, подтверждающие оплату ремонта.
Согласно ст. 249 Гражданского кодекса:
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Вы можете взыскать в судебном порядке с остальных собственников денежные средства на ремонт дома пропорционально их долям с представлением в суд доказательств что вы осуществили ремонт и понесли издержки по содержанию и сохранению данного имущества. В иске укажите что Ваши расходы были направлены на защиту от утраты самого имущества или его полезных свойств.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос