Можно ли получить квартиру с ребенком инвалидом

Споры по недвижимости 25.12.2017 ирина Самара

Я с ребенком инвалидом. Диагноз Умственная отсталость умеренная в стадии дебилизма в квартире 39.5 кв.м. Совместно с нами проживают моя мама пенсионерка. отчим и сестра. Я имею собственность с этой квартиры 1/3. муж прописан у своих родителей у него доля там 1/5. там проживают мужа мама. брат. Сами мы живем на съемной квартире. Нас не ставят на очередь на получения жилья, так как отчим получает 40 тыс. а у мужа мама получает пенсию 14 тыс, а брат зар. плату 20 тыс. И нам не присваивают статус малоимущих и на очередь не ставят. Подскажите пожалуйста как нам правильно поступить

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.12.2017

Здравствуйте. Для получения жилья семье с ребенком-инвалидом следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 27.07.96. за номером 901, а также Федеральным законом № 48 ст.4563. В регламенте указанных законов утверждены правила обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами. В соответствии с мерами по социальной защите этих социальных групп и помощи в их адаптации, каждый субъект Федерации должен всячески способствовать обеспечению инвалидов жильем и другими льготами.

Чтобы семью, имеющую ребенка-инвалида, поставили на льготную очередь для получения социального жилья, нужно быть малообеспеченными и нуждающимися в улучшение жилищных условий. Также ставят на очередь семьи, жилье которых не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, является ветхим и аварийным или если семья проживает в стесненных условиях в одной квартире с другими жильцами.
2
Для инвалидов и семей с детьми-инвалидами устанавливаются свои нормы жилой площади на одного человека. Определяет их каждый субъект РФ самостоятельно.
3
На очередь можно встать как по месту жительства, так и по месту работы. Также закон допускает ситуацию, когда инвалиды или семьи с детьми-инвалидами будут стоять в двух очередях.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос