Получение денежной компенсации на покупку жилья военнослужащим

Споры по недвижимости 24.11.2017 Александр Мурманск

Здравствуйте. Планирую увольнение в запас по окончанию контракта, календарная выслуга 20 лет 11 месяцев. Обеспечен служебным жилым помещением на время прохождения службы. Если буду признан нуждающимся, до увольнения в запас и исключения из списков личного состава части, останется ли за мной право на получение денежной компенсации за жилье уже на "гражданке"? И тот же вопрос, только если не успею, по какой либо причине,признаться нуждающимся.Заранее благодарю.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.11.2017

Здравствуйте. Благодаря новому Постановлению Правительства, предоставление государством жилья для военнослужащих заменили единовременной денежной выплатой (ЕДВ). Выделенные военнослужащему средства можно будет потратить на приобретение собственной жилплощади или строительство конкретного жилого объекта.

С декабря 2013 г. были обозначены четкие суммы ЕДВ, предполагающиеся для выплат военным с целью приобретения ими жилья или строительства жилого дома (иного жилища). При 20-летней выслуге военнослужащему от государства полагается сумма в 5 млн. рублей на приобретение собственной жилплощади.

Подписанный Президентом Федеральный закон от 02.11.2013 N 298-ФЗ О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» — обеспечивает качественное распределение финансовых ресурсов государства и направлен на то, чтобы военнослужащие могли приобрести собственное жильё. Благодаря таким изменениям в законодательстве военные и их семьи получают возможность:

Не стоять много лет в очереди на получение жилых площадей;
Решать свои жилищные проблемы без коррупционного влияния;
Приобрести жилое помещение в любом желаемом районе;
Покупки жилья улучшенного качества на первичном или вторичном рынке.

Получение государственной матпомощи для приобретения жилья военными предоставляется следующим категориям:

1.Прапорщики, контрактники, офицеры, служащие в вооруженных силах с 1998 года.
2.Отставные военнослужащие, не успевшие получить жилье за время службы.
Кроме того, существуют некоторые исключения из правил, позволяющие получить единовременную выплату военнослужащим, которые прослужили в армии от 10 лет и более. Такие варианты возможны, если воинская часть была реорганизована или гражданин был травмирован во время прохождения службы.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос