Возможно ли предоставление жилья при расселении аварийного дома

Споры по недвижимости 03.07.2017 Светлана Ярославль

Здравствуйте! Мы проживаем в аварийном доме. Администрация города при расселении предлагает выкуп квартир по очень низким расценкам. У меня двое несовершеннолетних детей. Могу ли я каким-то образом при расселении все таки получить взамен жилплощадь а не денежную выплату?!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

06.07.2017

Здравствуйте. Законодательной базой для содействия процессу выселения граждан из помещений, признаваемых не пригодным для проживания, является: Жилищный кодекс РФ; ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; Постановление Правительства «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В Постановлении Правительства № 47 используются термины жилье не пригодное для проживания. В соответствии со ст. 33 Постановления непригодным для проживания признается жилище, имеющее вредные факторы среды, или такие факторы, которые угрожают безопасности жизни или здоровья человека.

Вид предоставляемого помещения для дальнейшего проживания в результате переселения из ветхого или аварийного жилья зависит от того, какое жилье было признано ветхим:
Дом, являвшийся собственностью заявителя;
Квартира, входящая в состав государственного жилого фонда;
Муниципальное жилье.

Если дом, находился в собственности заявителя, или квартира была приватизирована, то местная администрация взамен ветхого жилища может предоставить:
Выкупную сумму денег, которые перечисляются на счет собственника за дом, квартиру. Эти денежные средства могут быть потрачены собственником на покупку нового жилья по своему усмотрению. Компенсационная выплата складывается из рыночной стоимости жилого помещения плюс расходы, которые понес собственник в связи с переселением;
Предоставление администрацией равноценного жилья. Главным условием является то, что квадратура нового помещения должна быть такой же, как в аварийном жилище, количество комнат, также должно соответствовать их количеству в прошлом жилом помещении.

Если жилье, признанное аварийным или ветхим являлось муниципальным, то администрация обязана расселить жильцов в отдельные жилые помещения. Помещение должно находиться в том же районе, где находится ветхое жилье. Размер помещения должен соответствовать размеру аварийного.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос