Переоформление квартиры по договору дарения между родственниками

Дарение недвижимости 07.03.2018 Виктория Москва

Здравствуйте. Я замужем, муж не работает, несколько лет назад в браке на мои деньги была куплена квартира, которая теперь является совместно нажитым имуществом. В настоящее время планирую покупать еще одну квартиру на свои собственные деньги. Хочу оформить ее на своего отца с тем, чтобы он в дальнейшем переоформил ее на меня по дарственной. Поскольку у меня есть личные причины не совсем доверять отцу, можно ли перед покупкой немного подстраховаться? Например, вместе с отцом подписать у нотариуса документ, в котором будет указано, что покупка совершается на мои деньги, и отец обязуется оформить дарственную на мое имя, например, в течение 3 лет, а также, что я имею право распоряжаться квартирой по своему усмотрению (сдавать, продавать, проживать и т.д.)? Как называется подобный документ – договор или соглашение или как-то по-другому? Будет ли он иметь силу в суде в случае необходимости судебного разбирательства? Что еще можно предпринять, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с правом на эту собственность? Благодарю. С уважением, Виктория

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.03.2018

Здравствуйте. В вашем случае будет лучше подписать брачный договор с вашим супругом.
Статья 40 Семейного кодекса (СК РФ)

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос