Аннулирование договора дарения квартиры

Дарение недвижимости 03.11.2017 Анна Федоровна Хабаровск

Я хочу проконсультироваться по ситуации: В нашем случае, я являлась собственником однокомнатной квартиры которую в свое время подарила внуку. В следствии мой сын (является отцом внука) был в состоянии семейного конфликта, в ходе которого была проведена экспертиза на родство. Экспертизой было выявлено, что он не является его сыном. В последствии он не является моим внуком и хочу вернуть себе подаренную квартиру на, что он отказывается. Подскажите, что делать и куда обратится в первую очередь?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

03.11.2017

Здравствуйте. Договор дарения — документ, согласно которому даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность. В соответствии с законодательством отменить дарственную на квартиру могут только одаряемый, даритель или государственные органы. Существует несколько ситуаций, при которых возможна отмена договора дарения.

1. Если одаряемый покушался на жизнь или здоровье дарителя или его близких родственников либо умышленно причинил вред здоровью дарителя. В таком случае наследники могут через суд потребовать отмены договора дарения на квартиру.

2. Если одаряемый неаккуратно, небрежно обращается с квартирой, чтобы отменить дарственную, необходимо предоставить имеющиеся доказательства в суд.

3. Договор дарения утратит силу, если даритель переживет одаряемого. Эта норма может быть прописана в соглашении о дарении, иначе квартира будет передана по наследству.

4. Если ухудшится состояние здоровья или имущественное и семейное положение дарителя, то он вправе требовать расторжения договора дарения.

5. Поскольку договор дарения заключается по взаимному согласию сторон, одаряемый может отказаться от него в любое время до передачи дара. Договор будет считаться расторгнутым.

6. По инициативе государственных органов договор дарения может быть отменен или признан недействительным. Для этого необходимо решение суда, которое выносится на общих основаниях признания сделки недействительной.

7. Даритель может потребовать от одаряемого возместить реальный ущерб, причиненный отказом принять дар. Например, возместить расходы, связанные с оформлением дарственной.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос