Как продать квартиру, где собственник несовершеннолетний ребенок

Материнский капитал на жилье 30.07.2017 Анна Челябинск

Хочу продать квартиру, собственниками которой являются несовершеннолетние дети. Возможно ли это? Квартира передана детям в счет алиментов. Хотим расширить жил площадь, за счет продажи квартиры плюс мат капитал. Если это возможно, то куда необходимо обратиться в первую очередь?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

31.07.2017

Здравствуйте. Разумеется, возможно продать любую недвижимость, только чтобы не ущемить права детей. Вам нужно получить разрешение органов опеки на продажу. В органы опеки необходимо предоставить пакет документов, среди которых должен быть предварительный договор на покупку того жилья, которое вы будете приобретать. Таким образом, срок получения разрешения будет недолгим.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

01.08.2017

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
Позиции высших судов по ст. 37 ГК РФ >>>

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
(п. 4 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по использованию материнского капитала на покупку жилья


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос