Продажа дома купленного за материнский капитал, условия

Материнский капитал на жилье 07.06.2017 Татьяна Курган

Здравствуйте . Мы купили дом и использовали при покупку материнский капитал. Материнский капитал нигде не указан. Оформлена дома долевое т.е на меня мужа и двоих детей 12 и 6 лет .Смогу ли я продать дом? Дети не совершеннолетние.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ст. 7. «Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала» предусматривает распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В соответствии со ст. 10 указанного закона, владелец сертификата материнский капитал обязан оформить объект недвижимости в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей.

После приобретения недвижимости с использованием средств материнского капитала, ваша супруга (как владелец сертификата) должна была оформить жилье в общую долевую собственность на всех членов семьи — супруга и всех детей по долям, т.к. перед сдачей заявления в Пенсионный фонд на распоряжение средствами материнского капитала берется нотариальное обязательно об этом и она должна была его требования исполнить, иначе она нарушила закон.

Таким образом, чтобы воспользоваться средствами маткапитала, его невозможно было нигде не указать. Он обязательно должен был быть указан в договоре купли-продажи.

После регистрации права собственности вам необходимо наделить членов семьи (супруга, детей), тем самым выполняете требования закона. Затем обращаетесь в орган опеки за разрешением на продажу, если таковое вами будет получено, вы имеете право продать этот дом.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по использованию материнского капитала на покупку жилья
Неудобно писать? Позвоните нам:
Похожие вопросы по использованию материнского капитала на покупку жилья


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>