Очередь на социальное жилье в Москве

Получение льгот 30.11.2017 Рамнат Москва

Я многодетная малоимущая мать шестерых несовершеннолетних детей один ребенок инвалид. Живу в Москве 15 лет по отношению к последнему ребенку я, мать одиночка развелась с мужем 2015 году живу в собственной квартире 60 кв. Площади по московским меркам не хватает, плюс еще инвалид, мне отказали поставке на очередь как нуждающуюся в связи с тем, что не прошло 5 лет со дня развода с мужем бывший. Муж никогда не был прописан в моей нынешней квартире прописан у своей матери. Недвижимость не имеет, не прописав мужа к себе я же только улучшила условия проживания. Объясните, что можно сделать в этой ситуации, чтобы встать на очередь на жил площадь?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

01.12.2017

Здравствуйте. Самые информированные и пробивные граждане обращаются в местные органы самоуправления и получают статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

К таковым можно отнести:

Граждан, проживающих на территории общая площадь которой не достаточна для проживания всех прописанных на ней человек
Лиц, проживающих в домах или квартирах не соответствующих современным санитарным нормам и требованиям безопасности
Все эти россияне имеют право на льготное приобретение жилой недвижимости в собственность.

Это может быть частичное материальное участие государства в покупке жилья на вторичном рынке продаж или весомый финансовый вклад в ведущееся строительство или погашение части кредита и т.д.

Жилищный Кодекс Российской Федерации определяет право российских граждан на приобретение на определенных условиях статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В соответствии со статьей №49 ЖК РФ в обязательном порядке подлежат постановке на учет как нуждающиеся в улучшении условий проживания, малоимущие.

Кстати, порядок признания граждан малоимущими определяется индивидуально в каждом отдельном субъекте Российской Федерации.

Также ЖК РФ в статье №49 определено, каким образом и каким категориям граждан необходимо предоставление временного жилья на условиях социального найма на время ожидания получения жилищной субсидии от государства.

Статья №51 ЖК РФ представляет список граждан, которые, живя в определенных условиях, имеют право считаться нуждающимися в улучшении их или в полной перемене места жительства.

Многие семьи считают, что они проживают не в самых лучших и комфортных условиях, но самостоятельно определить себя как «нуждающегося» нельзя.

Официально получить такой статус имеют право:

Семьи, проживающие в жилом помещении на условиях социального найма и не имеющие необходимое количество квадратных метров на одного члена семьи — данное положение дает право каждому совершеннолетнему члену семьи претендовать на получении собственной жилплощади, соответствующей всем действующим нормам и требованиям.
Семьи, живущие в домах, официально признанных аварийными — проживания в небезопасных условиях (обвал крыши, выход из строя коммуникаций и т.д.) является поводом в льготном порядке очередности получить материальную помощь от государства на приобретение достойного жилья.
Семьи или отдельные граждане, проживающие на одной жилой территории с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями — угроза заражения и проживание в условиях «лазарета» дает гражданам право на получении собственного жилья в экстренном порядке.
Семьи, проживающие в общежитиях и семьи, вообще не имеющие какой-либо собственности и проживающие в арендованных квартирах
Сироты и дети, лишившиеся родительского попечения и содержания.

В первую очередь признание нуждающимися зависит от того, сколько квадратных метров жилой площади находится в распоряжении гражданина либо его семьи.

Специальная жилищная комиссия определила минимальное количество, приходящееся на одного человека — 12 кв.м.

Например, семья из 4 человек проживает в квартире площадью 42 кв.м. По закону и жилищным нормам им не хватает 6 кв.м. для того, чтобы их проживание было признано удовлетворительным.

Данная семья имеет полное право на получение статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий и на получении государственной материальной помощи.

Стоит отметить, что данная норма является минимальной границей, ниже которой регионы и субъекты Федерации опускаться не могут.

Допустимо изменение норм в сторону увеличения на усмотрение региональных или областных властей.

Также при определении потребности семьи в изменении жилищных условий учитывается и показатель разнополости детей.

Если в вашей семье есть детки разных полов в возрасте старше 9 лет, им полагается иметь разные комнаты для проживания.

Также это норма действует и в отношении людей более зрелого возраста.

Например, пожилая мать проживающая в однокомнатной квартире со своим взрослым сыном, имеет право получить статус нуждающейся.

Затем встать на очередь для получения государственной субсидии или иной материальной помощи для изменения условий проживания.

Получение статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий обычно неразрывно связано с уровнем доходов гражданина или семьи

Это правильный подход. Благополучные семьи, имеющие высокий уровень заработка в состоянии приобрести необходимое жилье соответствующего уровня, не прибегая к материальной помощи государства.

Финансовая поддержка необходима тем, кто едва сводит концы с концами.

Говоря официальным языком, семья, нуждающаяся в изменении условий проживания, обычно имеет общесемейный бюджет ниже принятого прожиточного минимума.

Если кто-то задастся вопросом, как стать нуждающимся в улучшении жилищных условий в Москве, то ответ очевиден:

Иметь заработок ниже прожиточного минимума для Москвы — 15385 рублей
Входить в любую категорию граждан, перечисленных в Жилищном Кодексе Российской Федерации и имеющих право на улучшение условий проживания (недостаточное количество квадратных метров на одного члена семьи, проживание в коммунальной квартире, близкое соседство с тяжело больным человеком и т.д.).

Для того чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении имеющихся условий проживания, необходимо в первую очередь соответствовать определенным условиям, перечисленным в Жилищном Кодексе Российской Федерации.

То есть быть тем, кто считается малоимущим и нуждается в новом жилье.

Если вы определенно проживаете в невыносимых условиях, и не подлежит сомнению ваше право на получение помощи от государства, необходимо добиться получения официального статуса нуждающегося и внесения вашей фамилии в сводные списки очередников по одной из государственных социальных программ.

Важно помнить, что если граждане попадают в категорию нуждающихся по нескольким причинам (нехватка квадратных метров на одного человека, аварийное жилое помещение и т.д.) получить материальную помощь можно будет только по одной выбранной вами программе.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос