Постановка на очередь на жилье ребенка инвалида

Получение льгот 09.11.2017 Юлия Пенза

Здравствуйте. Скажите можно ли поставить ребенка-инвалида в очередь на улучшение жилищных условий, если его мать уже стоит в очереди как семья имеющая ребенка-инвалида? Мать хочет, чтобы стояла и она и ребенок- инвалид. Несовершеннолетний. На что сослаться при отказе?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.11.2017

Здравствуйте. Для получения жилья семье с ребенком-инвалидом следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 27.07.96. за номером 901, а также Федеральным законом № 48 ст.4563. В регламенте указанных законов утверждены правила обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами. В соответствии с мерами по социальной защите этих социальных групп и помощи в их адаптации, каждый субъект Федерации должен всячески способствовать обеспечению инвалидов жильем и другими льготами.

Вам понадобится:
-заявление;
-документы, удостоверяющие личность;
-справка о доходах;
-выписка из домовой книги;
-выписка лицевого счета;
-выписка из кадастрового паспорта (если есть жилье);
-копия кадастрового плана;
-справка об инвалидности;
-копия программы реабилитации;
-справка о составе семьи;
-свидетельство о браке или разводе.

1
Чтобы семью, имеющую ребенка-инвалида, поставили на льготную очередь для получения социального жилья, нужно быть малообеспеченными и нуждающимися в улучшение жилищных условий. Также ставят на очередь семьи, жилье которых не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, является ветхим и аварийным или если семья проживает в стесненных условиях в одной квартире с другими жильцами.

2
Для инвалидов и семей с детьми-инвалидами устанавливаются свои нормы жилой площади на одного человека. Определяет их каждый субъект РФ самостоятельно.

3
На очередь можно встать как по месту жительства, так и по месту работы. Также закон допускает ситуацию, когда инвалиды или семьи с детьми-инвалидами будут стоять в двух очередях.

4
Для постановки на очередь необходимо подать заявление на специальном бланке, который выдается на месте. К нему надо приложить необходимые документы. Потребуется выписка из домовой книги, выписка лицевого счета, справка об инвалидности, копия программы реабилитации. Если у семьи имеется жилье, нужно взять выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана.

5
Если у семьи имеется достаточная жилплощадь для проживания, местный муниципалитет может оказать содействие в переселение инвалидов с верхних этажей дома на нижние.

6
Если инвалида помещают в государственное учреждение для ухода и содержания, право на жилье остается в течение 6 месяцев, затем оно утрачивается, и квартиру передают другому нуждающемуся инвалиду или семьям с ребенком-инвалидом.

7
Лица, которые были на воспитании в интернатах для детей-инвалидов, имеют право на получение жилья без очереди по достижению 18 лет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос